Por Ewerton França (Centro Sabiá)
As famílias visitaram a comunidade Quilombola de Umbuzeiro, que hoje conta com uma associação bem organizada e com um grupo de agricultores que tiveram uma iniciativa que mudou a vida das famílias não só da comunidade de Umbuzeiro como de outra comunidade vizinha. A associação é fruto da união de duas comunidades rurais, a do sítio de Umbuzeiro e a de Leitão da Carapuça. Mais que um empreendimento sustentável, ela é o resultado de luta de pessoas que venceram todo tipo de preconceitos e que nunca abriram mão de suas origens e do orgulho de uma entidade cultural formada ao longo de várias gerações.
Hoje, unidas através da associação, essas duas comunidades estão produzindo castanhas de caju de altíssima qualidade com suas próprias mãos, de forma naturalmente saudável, justa e participativa, do plantio à colheita, do processamento à comercialização e distribuição dos benefícios. As comunidades também contam com grupos culturais. Tem o forró de Sítio Umbuzeiro, que é formado por sertanejos, frutos, em especial, do encontro entre portugueses e índios; destacam-se também as novenas, cerimônias religiosas com seus “benditos”, orações e cantos com origens nas cerimônias religiosas européias.
Além de deliciosas, as castanhas de caju Mãos Crioulas são produzidas de forma natural, a partir de sementes nativas não transgênicas, garantindo para o consumidor o que há de mais saudável e nutritivo dessa iguaria tão apreciada no mundo inteiro.
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