Kátia Gonçalves – Comunicadora Popular
do Cecor
Famílias aprendem a fazer defensivo natural |
Aprender a preparar produtos de
baixa toxicidade que substituem os agrotóxicos no controle de pragas e doenças
das plantas levou os/as agricultores/as do Assentamento Carnauba do Ajudante a
participarem do curso de capacitação “Defensivos Naturais”. O curso, que consiste na orientação necessária
para subsidiar a atividade no campo, faz parte da política de assistência
técnica desenvolvida com os produtores locais.
Ministrado pelos técnicos do
Centro de Educação Comunitária Rural (Cecor), Andréa Oliveira e Lucimário
Almeida, por meio do projeto Chamado de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER),
o curso que aconteceu no último dia 2, foi divido em aulas práticas e teóricas.
No próprio Assentamento, as famílias agricultoras
tiveram oportunidade de discutir sobre as dificuldades encontradas na produção de
alimentos agroecológicos.
Técnica preparando defensivo natural |
Para a técnica Andréa Oliveira,
o momento foi oportuno para fomentar a produção de compostos de maneira prática
e de baixo custo, que diminuem a contaminação do produto e do consumidor. “O
uso de defensivos naturais é uma exigência técnica pelo seu baixo impacto
ambiental, além de possuir uma porcentagem inferior de toxicidade aos inimigos
naturais e mínimo efeito sobre o ambiente e o
homem”, explicou Andréa.
Jossuê dos Santos Souza |
A parte prática focalizou o uso
de produtos naturais, como pimenta do reino, alho, folhas de nim, salsa, álcool
e água. “Ficamos satisfeitos com as
receitas ensinadas porque nos ajuda a produzir melhor e gastar menos. Quanto
menos venenos utilizarmos nas plantas, mais alimentos saudáveis vamos consumir.
Sem falar na qualidade de vida, através da prática agroecológica”, declarou
Jossuê dos Santos Souza.
Agenda
- Dando continuidade às atividades de campo que visam aumentar a produtividade,
atrelada ao desenvolvimento e manutenção da geração de renda das áreas
produtivas, na próxima quinta-feira (10), famílias agricultoras das comunidades
Caldeirão dos Barros, Santa Clara, Olho D’Água e Cachoeira, do município de
Santa Cruz da Baixa Verde, vão participar de um intercâmbio no Assentamento
Lajinha, em Serra Talhada. Dia 15, será oferecido um curso de panificação na
comunidade Barra do Exu, em Santa Cruz da Baixa Verde, e dia 17, a comunidade
Barra Nova, em Serra Talhada, receberá o curso de biscoitos.
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